8 (495) 228-04-03

г. Москва, ул. Бутырская, д.86Б
Ежедневно: 9.00 - 21.00

Корзина пуста

Гиповитаминоз

09.12.2014
гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это состояние, при котором организм человека испытывает нехватку необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов.

Причины возникновения дефицита витаминов

Недостаточным поступлением одного или нескольких витаминов с пищей, например, при однообразном питании.

Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или превращение неактивного витамина в активный.

Дисбактериоз кишечника, угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов (болезни пищеварительной системы, нерациональная химио- и антибиотикотерапия).

Антагонизмом витаминов с рядом лекарств, веществ.

Повышение физиологической потребности организма ввитаминах (беременность, кормление грудью, подростковый возраст и пр.).

Клинические проявления

Гиповитаминоз развивается медленно, постепенно, и на первых порах его клинические проявления (быстрая утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, нарушение сна и пр.) не зависят от того, какого именно витамина не хватает организму. Но по мере прогрессирования витаминодефицитного состояния вырисовываются симптомы, являющиеся специфичными для различных видов гиповитаминоза.

Нехватке аскорбиновой кислоты (витамин С) свойственна кровоточивость, которая может проявляться мелкими (на коже) или крупными кровоизлияниями (в суставы, мышцы). Отмечается мышечная слабость, болезненность в суставах при движении, иногда развивается гингивит, расшатываются зубы.

Недостаток ретинола (витамин А) проявляется замедлением роста, сухостью кожи и слизистых оболочек, помутнением роговицы, «куриной слепотой» (нарушение ночного зрения).
Клинические проявления дефицита тиамина (витамин В1) – это изменения в нервной и мышечной системах: мышечная слабость, утомляемость, тошнота и рвота, резкое снижение аппетита, судороги в конечностях, иногда параличи.

Гиповитаминоз В2 (рибофлавин) сопровождается отставанием в росте и снижением массы тела, себорейным дерматитом, блефаритом или конъюнктивитом, появлением «заедов» в углах рта.
Дефициту никотиновой кислоты (витамин В3 или РР), который называется пеллагра, свойственны изменения со стороны ЖКТ, кожи и ЦНС: дерматит с пигментацией и шелушением, упорный понос, глоссит (ярко-красный, блестящий, «лакированный» язык), апатия.

Нехватка в организме пантотеновой кислоты (витамин В5) становится причиной различных дерматозов и желудочно-кишечных расстройств.

Клиническая картина гиповитаминоза В6 (пиридоксин) – это повышенная возбудимость иногда с судорожными приступами, вялость, сухая себорейная экзема, припухание и покраснение стоп и ладоней, гипохромная микроцитарная анемия.

При нехватке биотина (витамин В8 или Н) возникают тяжелые дерматиты, выпадают волосы, поражаются ногти.

Гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) вызывает нарушения процессов кроветворения и расстройства со стороны ЖКТ.

Недостаточность цианокобаламина (витамин В12) клинически проявляется, развитием гиперхромной мегалобластической анемии.

При дефиците токоферола (витамин Е) отмечаются поражение печени, ломкость капилляров, мышечная дистрофия.

Гиповитаминозу К свойственна типичная для геморрагического диатеза клиническая картина: кровоточивость слизистых оболочек, кровоизлияния в кожу.

Диагностика гиповитаминозов

Диагностировать гиповитаминозы нелегко, поэтому помимо данных анамнеза и объективного обследования проводятся клинические и биохимические анализы крови, мочи, по показаниям выполняются рентгенография, УЗИ, эндоскопические исследования. Могут потребоваться консультации невропатолога, окулиста, гастроэнтеролога, дерматолога.

Лечение гиповитаминозов

Лечение гиповитаминоза представляет собой:

  • ликвидацию причины, вызвавшей гиповитаминоз;
  • коррекция пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами — витаминоносителями;
  • пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

Если четко известно, какого именно витамина не хватает, то лечение проводят монопрепаратами. Однако в большинстве случаев имеет место поливитаминная недостаточность. В данном случае оптимальным вариантом лечения будет назначение поливитаминных препаратов. Современные поливитамины это целые комплексы, в состав которых включены не только витамины, но и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы, а зачастую и биологически активные вещества – экстракты лекарственных трав и пр.

При приеме таких препаратов не нужно опасаться передозировки того или иного компонента, т.к. состав препаратов строго сбалансирован с учетом суточной потребности организма человека в тех или иных витаминах. В случае необходимости остается только выбрать препарат в подходящей вам ценовой категории и в удобной для приема форме.

Формы выпуска витаминных препаратов

Учитывая индивидуальные потребности пациентов, витамины выпускаются в разных формах:

  • таблетки
  • драже и капсулы
  • сиропы
  • растворы и жевательные мармеладки

Удобно также, что серии витаминов Витрум и Центрум представлены препаратами для всех возрастных групп, начиная с самых маленьких. А специализированная линейка препаратов серии Витамишки поможет поддержать здоровье ребенка в любом возрасте.

В качестве скорой помощи при первых симптомах гиповитаминоза поможет Супрадин в виде шипучих таблеток. Принимать его не только полезно, но еще и вкусно – аромат апельсина и яркий сочный цвет раствора поднимут настроение.

Обратите внимание на следующие публикации

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Аллергический ринит

Что делать, если ребенок часто болеет? Советы родителям.

РАЗРЕШЕНИЕ № ДТ-77-000402 от 17.09.2021 г. на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.